用户名:
 密 码:
成绩查询
考生姓名:
身份证号:
报考项目:
证书查验
考生姓名:
身份证号:
证书编号:
友情链接
国务院国有资产监督管理委员会
中国商业企业管理协会
浙江光彩工商管理培训中心
广州达智教育管理有限公司
天津广博卓众企业管理咨询公司
泉州市科技培训中心
上海自力进修学院
厦门市共赢教育培训中心
郑州树人企业管理咨询有限公司
 

 

 国际商务跟单员
 
 
【岗位定义】
是指在企业运作过程中, 以客户订单为依据,跟踪产品(或服务)运作流向的专职人员,是企业内各部门之间及企业与客户之间相互联系的中心枢纽。  
【项目背景】
在以市场经济为主导的体制下,企业的竞争力体现在全方位地充分满足客户的订单需求,一个企业的存在与发展,是以连续不断地完成客户订单为主线,在这一点上订单的执行者——“跟单员” 扮演了别人无法替代的角色,跟单员的工作跨越了一个企业运作体系的每一个环节。跟单员直接面对客户、面对订单开展工作,是企业与市场、业务员与客户之间联系的纽带。随着商品市场的多样化、小批量化以及节奏的加快,其工作质量的好坏直接影响公司的服务品质和企业形象。 跟单员素质是企业核心竞争力的直观体现。
跟单员工作是一项非常“综合性”和“边缘性”的工作;对外要有业务员的素质,对内要有生产管理的能力。 作为一个企业的接单、跟单、出货的窗口,跟单员不了解工厂生产环节的动作情况,那是难以想象的。对于订单的生产来说,执行者是生产部门,跟单员对客户负责而追求的交期达成率就几乎掌握在生产部门的手里了。于是沟通、跟催等能力就特别致命。 这是跟单员工作的挑战性所在。所以,有些时候,跟单员是业务经理的助理;有些时候,跟单员是业务部门所有业务人员的助理;有些时候,跟单员是老板的助理;更多的时候,跟单员是客户的助理。
订单的执行作业广泛存在于社会各行业和企业中。在国际贸易中由于特殊的空间、时间限隔,贸易作业环节更加复杂,贸易双方更注重风险的防范和控制,跟单作业的优势也表现得更加完善。但长期以来,跟单员的缺乏一个通用性的培训和认证体系,根据社会企业的需求, 2004年底中国商业企业管理协会以国际贸易业务中的跟单作业模型推出了国际商务跟单员岗位资格认证体系,以此为切入点优化社会工商企业的订单执行能力,提升企业的核心竞争力。该项目现在全国推广实施。   
【项目概况】
报名条件
高中或相当于高中以上学历人员( 含在读,专业不限)
培训方向
在商业贸易过程中, 根据已签署的商务合约中有关于商品的相关要求,选择生产加工企业,指导、监督其完成生产进度以确保货物按合约要求如期装运发货的人员
培训教材
《外贸跟单实务》
考试
时间
每年2次
方式
笔试
考务费
280
 
 
 
 
 
 
 


 
 
用户名: 密 码: 全国各地分站:
中国商业企业管理协会教育工作委员会 版权使用
电话:010-51455905 E-mail:zsjy@chinarz.org
Copyright@2002-2006 京ICP备11007842号 http://www.chinarz.org 网络实名:中国商业培训认证